Автомобили

Ремонт, обслуживание и устройство

Фиксацию положения сиденья осуществляют стопором. Рычаг 3 стопора может поворачиваться на оси 12. Конец внутреннего плеча рычага входит в один из восьми пазов, выполненных на левой подвижной направляющей. Расстояние между крайними пазами направляющей определяет пределы горизонтального перемещения сиденья.

Для передвижения сиденья рычаг 3 поднимают и этим выводят его из паза подвижной направляющей. После перемещения положение сиденья вновь фиксируют стопором.

Углы наклона спинки сиденья изменяют с помощью кронштейна 15. В кронштейне выполнены четыре отверстия. Вставляя в одно из этих отверстий болт, фиксируют удобное для водителя положение спинки.

Сиденье закрывают съемным ковриком 6.

Рис. 127. Стеклоподъемник: 1 — ручка; 2 – корпус; 3 – тормозной механизм; 4 — рычаг; 5 — кулиса; 6 и 10 – панели; 7 — стекло; 8 — обойма; 9 — ролик; 11 — зубчатый сектор; 12 — балансирная пружина

Стеклоподъемники служат для подъема и опускания стекла двери (рис. 127). Стеклоподъемник расположен между панелями двери и приводится в действие ручкой, установленной на внутренней панели 6.

Вращение от ручки передается через тормозной механизм 3 на ведущую шестерню, а от нее на зубчатый сектор II К зубчатому сектору приклепан рычаг 4 с роликом 9 на конце. Ролик входит в паз кулисы 5, на которую опирается обойма 8 с зажатым в ней стеклом при перемещении кулисы роликом 9 вниз стекло опускается. Усилие, действующее на сектор от веса стекла, частично уравновешено предварительно сжатой пружиной 12.

Комментирование закрыто