Автомобили

Ремонт, обслуживание и устройство

Обслуживание аккумуляторных батарей производится в соответствии с Едиными правилами ухода и эксплуатации автомобильных и тракторных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, прилагаемыми к каждому автомобилю Уровень электролита в каждом элементе должен постоянно поддерживаться на 1015 л выше защитной решетки. Проверка производится с помощью тонкой стеклянной трубки с внутренним диаметром 3—5 мм (рис. 151). Если уровень электролита ниже, то доливать следует только дистиллированную воду.

Рис. 151. Проверка уровня электролита

Плотность электролита характеризует состояние аккумулятора. Чем больше батарея разряжена, тем ниже в ней плотность электролита. Поэтому о степени разреженности аккумулятора можно судить по плотности электролита (табл. 27).

Плотность электролита, которую необходимо соблюдать в зависимости от климатических условий и времени года, указана в табл. 28. Все приведенные в этой таблице данные относятся к полностью заряженному состоянию аккумулятора и к температуре электролита +15°С. Если во время замера плотности температура электролита отличается от +15°С, то необходимо ввести соответствующую поправку, которая составляет 0,0007 гсм3 на 1СС Разница плотности электролита в разных элементах батареи не должна превышать 0,005.

Комментирование закрыто